ISSN 1608-4039 (Print)
ISSN 1680-9505 (Online)


Щелочные аккумуляторы

Электрохимическое восстановление многослойного оксида графена в щелочном электролите

Изложены результаты исследования электрохимического восстановления многослойного оксида графена при потенциостатическом режиме, показана возможность использования щелочного электролита (KOH) с концентрацией ниже 0.1 М. Идентификация электрохимически восстановленного оксида графена проводилась методами рентгенофазового анализа, ИК-Фурье и ИК-КР спектроскопией. Методом ИК-КР установлено увеличение интенсивности G и 2D полосы, свидетельствующее об образовании малослойных форм восстановленного оксида графена.

Термодинамическое моделирование оксидных ионных равновесий в смесях карбонатов щелочных металлов

Проведено термодинамическое моделирование равновесий газ (O2 + СO2) - расплавленные смеси карбонатов щелочных металлов. Предложены два алгоритма расчета равновесий CO32- = О2- + CO2, O22- = O22- + 1/2O2, 2O2- = О2- + 3/2O2.

Анализ и визуальные последствия теплового разгона никель-кадмиевых аккумуляторов НКБН-25-УЗ

На основании анализа энергетического баланса теплового разгона показано, что тепловой разгон происходит не за счет внешнего источника тока, а за счет мощной внутренней самоускоряющейся экзотермической реакции. Причем данная реакция происходит в совершенно случайных местах электрода, начинаясь от точки и распространяясь по радиусу подобно процессу горения.

Научно-технические аспекты совершенствования характеристик анодов и катодов литий-ионных аккумуляторов

Исследована проблема совершенствования качественных характеристик анодов и катодов литий-ионных аккумуляторов (ЛИА). Проанализирован вклад некоторых основных этапов процесса изготовления электродов, играющих ключевую роль в производстве ЛИА и определяющих их электрохимическое поведение. Рассмотрены практические способы и рекомендации для достижения предпочтительных электрохимических характеристик анодов и катодов ЛИА.

Электрокатализаторы прямого окисления этанола в топливном элементе с протонпроводящим полимерным электролитом

Синтезировано две серии катализаторов электроокисления этанола PtSnX (X = Ni, Co, Mn, V) и RuM (M = Cr, Ti, Mn, V, W). Методом просвечивающей электронной микроскопии и циклической вольтамперометрии показано, что размер частиц металлической фазы в PtSnX катализаторах составляет 2–2.5 нм, а величина удельной поверхности – 80–90 м2/г, что близко к структурным характеристикам коммерческого катализатора.

Свойства некоторых индивидуальных апротонных растворителей, применяемых в литиевых ХИТ. I. Подготовка растворителей

Рассмотрены основные вопросы и некоторые особенности, связанные с очисткой и идентификацией растворителей, применяемых в литиевых химических источниках тока. Предложена общая схема подготовки неводных растворителей. Приведены методики подготовки ряда наиболее часто используемых апротонных растворителей, которые обеспечивают необходимую степень чистоты растворителей для научного и практического применения.

Извлечение активной массы положительного электрода в процессе переработки щелочных аккумуляторов

Проведена работа по снижению потерь никеля на стадии физико-механических операций извлечения активной массы из ламельного оксидноникелевого электрода при регенеративной переработке выведенных из эксплуатации щелочных аккумуляторов. Степень извлечения никеля 98% достигается за счет термической обработки оксидноникелевых электродов, в результате которой гидроксид никеля (II), содержащийся в положительном электродном материале, переходит в оксид никеля (II) – легко отделяемый от металлической составляющей материал.

Исследование возможности работы никель-металлгидридной батареи с биполярными электродами и общим газовым коллектором

Собран и испытан макет никель-металлгидридной аккумуляторной батареи фильтрпрессной конструкции с номинальным напряжением 6 В и емкостью 1.7 А·ч. Показана возможность работы аккумуляторной батареи с биполярными никель-металлгидридными электродами в едином корпусе с общим газовым коллектором и определены задачи, решение которых позволит приступить к этапу создания опытного образца батареи.

Возможность теплового разгона в ламельных никель-кадмиевых аккумуляторах

Экспериментально исследована возможность теплового разгона в никель-кадмиевых аккумуляторах с ламельными электродами. Показано, что в электродах данных аккумуляторов с длительным сроком эксплуатации содержится большое количество водорода, точно так же, как и в аккумуляторах с металлокерамическими и намазными электродами. Однако вероятность теплового разгона в никель-кадмиевых аккумуляторах с ламельными электродами намного меньше вероятности теплового разгона в аккумуляторах с металлокерамическими и намазными электродами.

Страницы