ISSN 1608-4039 (Print)
ISSN 1680-9505 (Online)

Для цитирования:

??? ВЛАДИМИР НИКОДИМОВИЧ ЛЕОНОВ (К ДЕВЯНОСТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) // Электрохимическая энергетика. 2019. Т. 19, вып. 3. С. 166-?. , EDN: XPFAUU

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 49)
Язык публикации:
русский
Тип статьи:
Научная статья
EDN:
XPFAUU

ВЛАДИМИР НИКОДИМОВИЧ ЛЕОНОВ (К ДЕВЯНОСТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Аннотация:

4 августа 2019 г. исполнилось 90 лет известному в нашей стране специалисту в области электрохимической энергетики, выдающему организатору аккумуляторной промышленности Владимиру Никодимовичу Леонову.

Родился Владимир Никодимович в Зотовской станице Волгоградской области. В 1951 г. В. Н. Леонов заканчивает Новочеркасский политехнический институт с квалификацией «инженер химик-технолог». Свою трудовую деятельность он начинает в 1951 г. в Запорожье, а с 1953 г. продолжает ее в г. Саратове на предприятиях оборонного значения, пройдя путь от мастера до главного инженера. В 1967 г. В. Н. Леонова переводят на Саратовский завод свинцовых аккумуляторов на должность главного инженера. С этого момента его дальнейшая профессиональная деятельность связана только с аккумуляторной отраслью. В 1972 г. В. Н. Леонова назначают директором Саратовского завода щелочных аккумуляторов, а с 1975 г. он возглавляет производственное объединение «Маяк» ВПО «Союзэлектроисточник».

В 1977 г. В. Н. Леонов был назначен генеральным директором крупнейшего в аккумуляторной промышленности объединения – НПО «Источник», в состав которого входило четыре предприятия: Ленинградский аккумуляторный завод (ЛАЗ), Завод «Ленинская искра» (г. Ленинград), Всесоюзный научно-исследовательский аккумуляторный институт (ВНИАИ, г. Ленинград) и Великолукский аккумуляторный завод. За более чем 15 лет работы в НПО «Источник» генеральным директором под непосредственным руководством В. Н. Леонова были созданы и внедрены в производство новое поколение свинцово-кислотных аккумуляторов различного назначения, никель-кадмиевые и никель-водородные аккумуляторы космического применения, водоактивируемые источники тока, большой ряд никель-железных, никель-цинковых, серебряно-цинковых аккумуляторов, литиевых элементов и т. д. Практически все эти разработки химических источников тока нашли применение в военной и космической технике, внесли огромный вклад в развитие аккумуляторной науки и технологии.

С 1994 г. и по настоящее время В. Н. Леонов продолжает свою трудовую деятельность в ЗАО «Электротяга», правопреемнике Ленинградского аккумуляторного завода, в должности заместителя генерального директора по новой технике – начальника Научно-технического центра, руководителя НИР и ОКР, проводимых предприятием с целью формирования новой номенклатуры изделий и модернизации уже существующих.

В. Н. Леонов является не только прекрасным организатором, но также ведет активную научную деятельность – он автор 30 патентов на изобретения, 50 публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах, широко известной монографии «Свинцово-кислотный аккумулятор. Теория и практика» (соавторы – Каменев Ю. Б., Остапенко Е. И.; СПб. : ООО «Свое издательство», 2017. 572 с.).

За высокие достижения в профессиональной деятельности В. Н. Леонов многократно был награжден правительственными наградами, том числе двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» 2й степени, медалью в честь 300-летия Российского флота, медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга. За большой личный вклад при выполнении государственного оборонного заказа В. Н. Леонов был отмечен Грамотой начальника Главного технического управления ВМФ России.

Высокий профессиональный уровень, организаторский талант, принципиальность, исключительная энергия, огромное чувство ответственности и умение работать с людьми снискали ему большой авторитет не только в коллективе предприятия, но и среди коллег аккумуляторной отрасли России.

Сердечно поздравляем Владимира Никодимовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, творческих успехов, благополучия, осуществления всех намеченных планов.

Редколлегия журнала

Ключевые слова: